Minggu, 18 Juni 2017

Menulis itu Seperti mengumpulkan Pasir

Dari hasil blogwalking yang saya lakukan malam ini, saya jadi sedikit sedih, karena hampir dari semua yang saya kunjungi sepi di kolom komentarnya. Ya ya.. termasuk blog saya ini, juga Sepi komentar :P Tapi tak mengapa, kan tujuan menulis bukan itu semata. Banyak hal lain yang menjadi tujuan orang menulis.

Bagi saya, selain sebagai catatan kenangan masa lalu, menulis atau ngeblog bisa juga dijadikan sebagai bahan investasi. Bahan tabungan untuk masa depan. yah.. seperti judul pada postingan saya ini. Menulis itu seperti mengumpulkan pasir. Yup, Pasir kalau di pantai yang kita kumpulkan bisa kita buat mainan kerajaan. atau mungkin pasir sebagai bahan bangunan untuk membuat rumah.

Dari tulisan-tulisan yang kita buat sedikit demi sedikit, dari abjad menjadi kata, kata-kata menjadi kalimat. kalimat-kalimat menjadi paragraf dan seterusnya, lama-lama akan menjadi sebuah maha karya, yang kita nggak tahu nanti akan menjadi apa manfaatnya. minimal, bangunan itu bisa membuat orang lain terinspirasi atas gerakan yang kita bangun.

So.. tetap yakinlah.. atas apa yang kita kita tulis dan kerjakan, pasti akan berdampak baik pada suatu hari nanti. Minimal, kita bisa menunjukkan siapa diri kita, tanpa perlu panjang lebar menceritakan. Karena mereka sudah melihatnya.


*Freddy Hernawan (sampai tulisan ini dibuat) adalah seorang penasihat pada salah satu komunitas blogger, yaitu Blogger Pontianak.

Jumat, 16 Juni 2017

Orlyn Qoonitah Juara 1 di Kenaikan Kelas 2A SDIT Anak Sholeh

Alhamdulillah.. senang campur haru dirasakan mbak orlyn ketika mendengar pengumuman bahwa dirinya menjadi juara 1 di kelasnya (2A) SD IT anak Sholeh Mempawah Hilir, Kabupaten Mempawah. Dia sempat terharu, karena nggak menyangka bisa menjadi Juara 1. karena dia sadar elemahan di mata pelajaran tahfiz yang masih rendah dan menganggap teman yang lain lebih baik dari dirinya.
Bingkisan hadiah Juara 1

Papah ucapankan selamat yah mbak Orlyn. Berkat usaha kita yang keras dalam belajar ternyata membuahkan hasil, yaitu kebanggaan dan harapan. Semoga ini menjadi semangat untuk tetap mempertahan dan bahkan untuk meningkatkan prestasi yang mbak Orlyn Punya. Amiin.







Kamis, 15 Juni 2017

Buka Puasa Bersama Bupati Ria Norsan

Hello guys, hari ini kami sebagai ASN di Pemkab Kabupaten Mempawah di udang oleh Bapak Bupati untuk berbuka puasa bersama di aula gedung bupati Mempawah.

Acaranya diisi kata sambutan oleh Pak Bupati Ria Norsan, kemudian tausiah dan terakhir mendengarkan adzan magrib dan berbuka puasa bersama, dilanjutkan sholat magrib berjamaah dan makan bersama.







Peninjauan Lapangan IMB (Perumahan dan Sekolah)








Sabtu, 03 Juni 2017

Santai di DEPARK Cafe Mempawah

Suasanya sudah mulai lengang, kala itu jam ditangan sudah menunjukkan pukul 21 lewat. Janji buat ketemuan bersama edi dan adhmi saya kelawatan. yang awalnya pengen jam 8 habis taraweh, karena keasyikan dirumah. Okey, yang namanya janji, yah harus ditepati. jangan dibiasakan untuk tidak menepati janji. iya kan? Selain sebagai inisiator dalam pertemuan itu, saya ndak mau dong dianggap ajakan "ngumpul" di facebooknya edi cuman sebagai isapan jempol belaka :) gengsi dong. apalagi si bos adhmi menyetujui. apalagi.. kesempatan di traktir minum milo nggak datang dua kali. 

Nanya ke adhmi, "enaknya ketemu di mana?", dia jawab "ke depark cafe aja bang". Nah, kebetulan saya baru denger nih nama itu. saya penasaran kan, lalu saya tanya balik ke adhmi lewat BBM, "di mana sih depark cafe itu", tak lama dia jawab "di depan SMP N 1 bang". Tak lama setelah membaca balasan BBM dari adhmi saya bergegas ganti celana jeans dan pakai jaket dan segera meluncur ke lokasi yang dikasih tahu adhmi tadi dengan motor Yamaha Vixion.

Sampai dilokasi ternyata tempatnya asyik banget buat santai malem-malem. ini penampakan tempatnya.
DEPARK Cafe Mempawah
Nggak afdol kan kalau sekedar datang tapi nggak buat dokumentasi :) ini foto kami bertiga:
Wefie bersama penggemar TAMIYA Mempawah
Ngobrolnya tentang tamiya, dan terutama tentang kelayang (layangan). Edi panjang lebar bercerita tentang kebencian nya terhadap layangan. ditambah dengan perawakan wajahnya dalam bercerita, menambah keseruan. dan Adhmi bercerita soal gadget, Iphone 7 sampai ke soal Oppo dan Vivo yang sedang marak ikut-ikut gaya iphone katanya. Ngobrolnya asyik banget dah pokoknya, sampai nggak sadar, dua jam bersama mereka tidak terasa. jam ditangan sudah pukul 11 malam. Diakhiri dengan bersalaman kami meninggalkan tempat. Lain kali kita cari tempat baru lagi yah untuk ngobrol-ngobrol :)

Postingan saya di facebook

Peninjauan Lapangan Gudang Makanan dan Ruko di Pinyuh

Hari kamis lalu walau libur dan berpuasa saya sempatkan untuk bertugas. yaitu meninjau lokasi permohonan IMB di daerah kecamatan Sungai Pinyuh.

Sabtu, 27 Mei 2017

Bertemu Ngatiman dan Talarman di Jakarta

Saya dan Dwi Wahyudi. Kedatangan di Bandara Soekarno Hatta
Pada tanggal 15 Mei lalu, ketika saya diundang oleh Asus Indonesia untuk menghadiri Acara Grand Launching dua produk teranyarnya, saya sempatkan untuk bertemu dua sahabat kecil saya. Kedua sahabat saya itu bertama Ngatiman dan Talarman. Mereka adalah sahabat waktu masih sama-sama sekolah Dasar di Pontianak. Yup, Kami sudah bersahabat dari bangku sekolah Dasar :) Kami kangen-kangenan di Jakarta. Memanfaatkan moment. Melepas Rindu.
Bertemu di Lobby Hotel Pullman Jakarta

Foto Bareng, Saya, Talarman dan Ngatiman

Foto bersama Ngatiman
Ditraktir ngopi dan Roti oleh bos Talarman :)
Banyak hal yang kita share dan ceritakan dipertemuan itu. sungguh menyenangkan bertemu mereka. Semoga tetap diberikan kesehatan dan rejeki untuk bisa bertemu mereka lagi. Amiin.
Roti Ikan Tuna
Makasih banyak saya ucapkan untuk Talarman dan Ngatiman yang mau nemenin saya di Jakarta. Buat free jalan-jalan, kopi dan roti ikan tuna nya yang enak. Benar-benar sebuah pertemuan yang luar biasa. Semoga kalian tetap sehat dan sukses selalu kawan.

Pindahan Kantor DPM KUKM PTSP

Pada hari Selasa lalu kami satu dinas pindah-pindah berkas. Dari kantor yang semula pinjaman (Kantor Haji Kabupaten Mempawah) Sekarang menempati Kantor yang baru.

Baca juga Artikel Kepindahan ke Kantor Sementara

Suasana ruangan di Kantor Lama

Suasana ruangan Kantor Baru
Kantor yang baru

Minggu, 07 Mei 2017

Memilah antara konsumsi Publik dengan Pribadi atau Keluarga

Awalnya kalau nulis blog nggak ada pake mikir ini konsumsi publik atau konsumsi pribadi. asal nulis aja, ngetik aja.. entar bisa bermanfaat bagi orang atau nggak yah nulis dulu. yang penting bisa ada konsen atau isi di blog. begitu.

Tapi seiring waktu berjalan, pernah ada baca selentingan jangan umbar hal-hal (termasuk cerita atau tulisan) pribadi ke social media atau Internet. kecuali utuk orang dekat, katanya. Nah membaca dan berpikir itu, ada benarnya juga sih. Jadi sempat menjaga-jaga untuk posting sesuatu, dipikirkan matang2 dulu, jangan sampai terjadi apa2. maklumlah.. apalagi ada hal UU ITE. tambah mikir keras dulu baru bisa posting sesuatu.

Akibatnya, postingan jadi minim, karena sempat udah buat sesuatu malah tertunda, bahkan nggak jadi posting. apalagi sejak saya mulai pasang endorse (barang atau jasa yang ingin diulas dalam blog saya), saya sebenarnya harus makin sering buat tulisan. karena akan membuat pembaca, traffic dari mesin pencari, blog tidak terlihat kosong atau jarang update. tapi ya itu tadi..., karena harus banyak mikir untuk milah tulisan-tulisan antara hal pribadi maupun publik, jadinya minim tulisan.

Btw, langkah saya membuat khusus subdomain blog di domain utama hernawan.net ini pun sebenarnya langkah saya untuk membagi jenis konten yang akan saya publish. tetapi kenyataan nya, hal itu malah menghilangkan cita2 awal saya ngeblog. tujuan awal ngeblog menjadi absurb. malah sering tulisan2 berita atau news :P tapi yah itu tadi, kepentingan komersial. :)

Jumat, 03 Februari 2017

Bang Burhan Pindah Kantor, Belajar PERMEN Kesehatan

Sahabat saya bang Burhannudin per januari 2017 Pindah kantor. Sejak nama kantor berubah, dari "Kantor Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu (KPMPT) yang sekarang menjadi Dinas Penanaman Modal, Koperasi, Usaha Kecil dan Menengah dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMKUKMPTSP). yah nama kantor kami sekarangberubah menjadi DPM KUKM PTSP.

Untuk diketahui, bang Burhan ini adalah orang yang pertama yang saya temui di Kantor Pelayanan Terpadu (Sebelum KPMPT berubah dari KPT), tempat saya ditugaskan pada tahun 2009. Mirip kejadian pertemuan saya dengan sahabat saya Heryudi Praja, yang pertama-tama ketemu di kampus UNY tahun 1998.

Yah.. Bang Burhan sudah saya kenal selama 8 tahun, tentu ikatan emosional saya dengannya seperti adik abang. dengan pindahnya beliau ke kantor lain, niscaya sebagian pekerjaannya berpindah ke pada saya, yaitu me manage sebagian urusan perizinan. harus menata kembali database yang pernah saya buat untuk dia kelola. yang kemudian dibantu oleh bu Lely yang juga sudah lama saya kenal. dia yang nanti membantu sebagai operator yang membantu saya. 

Tentu menjadi semakin banyak pekerjaan dan tambah panjang daftar pekerjaan di meja saya. namun demikian, saya mendapatkan banyak hal, terutama soal manajemen waktu dan perizinan di bidang kesehatan. 

Yup... perizinan kesehatan harus saya kelola databasenya. dan itu tak lepas dari peraturan (Menteri Kesehatan) yang harus diikuti dan dipelajari. Berharap semoga segala urusan tetap lancar. Amiin.